您的當前位置:網站首頁 > 學習動態

利物浦vs曼联视频:發揚小井醫院精神 助力寧夏老區衛生事業發展——同濟醫院院長王偉在中央黨校學習心得

資料來源:本站 發布者:宣傳部 時間:2019-07-11 瀏覽量:次

苏州利物浦大学 www.fzbzvt.com.cn 近日在井岡山干部學院學習期間,作為醫務工作者的我被小井紅軍醫院的事跡深深打動。小井紅軍醫院是1928年紅四軍建立的第一所正規醫院。醫院創辦初期醫療條件十分艱苦,在極其嚴峻的條件下,廣大醫務人員發揚救死扶傷的精神,因地制宜用石灰水煮沸為醫療器械消毒,食鹽當消炎藥,創造性地解決了各種難題,使一批批傷員痊愈返回前線。1929年1月下旬,由于受敵軍偷襲,130多名重傷病員全部英勇就義。小井醫院的事跡為井岡山精神添加了無比悲壯而又濃墨重彩的一筆。習近平總書記說:“井岡山時期留給我們最為寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神?!本隕驕竦畝氛導杏木隕驕?,燭照著中國革命一步步邁向成功,也為我們黨貯藏了寶貴的精神財富。

當前,決勝全面建成小康社會進入關鍵階段,需要發揚“堅定信念、艱苦奮斗,實事求是、敢闖新路,依靠群眾、勇于勝利”的井岡山精神。在隨后的中青班寧夏調研期間,本人有機會熟悉了解曾經被標記為“最不適宜人類居住的城市”以及“寧夏最窮的城市”的固原市。通過五天的調研和走訪,我深刻理解了固原市及下屬三區縣目前在脫貧攻堅工作方面所做的努力,取得的成績以及目前遇到的難題,尤其是通過自己的腳步丈量了隆德縣鳳嶺李士村,對在脫貧攻堅戰一線努力的各位黨員干部的工作有了更深認識。他們為無數貧困群眾勞心勞力甚至流血犧牲,堪稱新時代“最可愛的人”。

調研期間我發現固原地區衛生健康事業發展和發達地區相比差距明顯,遠遠不能滿足當地群眾需求,而且該地區因病返貧的現象十分突出,尤其是家庭主要勞動力一旦患病整個家庭將會返貧。因此,我首先建議當地要重點?;ご謇锎啡撕橢饕投Φ納硤褰】?。同時我認識到同濟醫院作為百年老院,應該主動作為,協助廣大活動在扶貧一線的黨員干部完成攻堅任務。經與有關部門商定,決定協助寧夏固原醫療衛生界同仁解決以下具體問題。

一、全面提高固原縣人民醫院診療質量和管理水平

同濟醫院遠程醫療及專科醫聯體建設經過多年的發展,已經積累了非常豐富的經驗??梢醞ü凍桃攪萍跋殖∨嘌到萄У仁侄窩桿傯岣吖淘厙男贗?、卒中、危急重癥等專病救治中心診療水平;在提高部分專病診療水平的同時,同濟醫院擬和固原同行一起通過分批將固原市人民醫院的臨床醫技和管理職工送到同濟醫院進行短期學習和中長期進修培訓,用三年左右時間整體提高固原市人民醫院醫療水平和現代醫院管理水準;派出專家團隊進行具體指導,協助固原市人民醫院從三級乙等醫院升為三級甲等醫院。

二、努力維護扶貧攻堅一線干群健康

為確保貧困村帶頭人和主要勞動力的健康,使他們在一線發揮更大攻堅作用,同濟醫院擬連續5年對李士村100名重點人群進行心腦血管病和腫瘤預防的體檢工作,及早發現貧困村帶頭人和重勞動力可能會患的重大疾病。

三、精準健康扶貧進社區

同濟醫院已在第一時間派出6人專家團隊到隆德殘疾中心幫助提升健康扶貧水平,并由同濟醫院專家對兩個殘疾患者進行健康評估并給出后續診療意見,目前該工作已經完成。

黨的十九大報告提出“實施健康中國戰略”,回應了人民的健康需要和對疾病醫療、食品安全、環境污染等方面后顧之憂的關切。當前健康中國建設面臨著人口老齡化加速和疾病譜變化、三醫聯動改革滯后、健康領域投入不足、環境污染和食品安全問題形勢仍然嚴峻等挑戰。但是,只要我輩衛生健康工作人員認準目標,牢記黨和國家賦予的使命,以小井紅軍醫院前輩精神為學習楷模,意志堅定,攻堅克難,全民健康的宏偉目標一定會在不久的將來實現。