胸部腫瘤科舉辦鼓圈音樂治療活動

資料來源:腫瘤科發布者:宣傳部時間:2019/09/30瀏覽量:次

9月29日下午3點,同濟醫院胸部腫瘤科病房舉辦了一場別開生面的鼓圈音樂治療活動。鼓圈是音樂治療的一種技術,作為集體治療的一種形式,鼓圈在歐美國家越來越受歡迎。它是由任意的一組人,多則上百,少則3、5人,圍坐成一個圓圈,在引領者的引導下演奏打擊樂器時,觸覺、視覺、聽覺、感覺、運動覺等多方面的細微變化。

胸部腫瘤科陳元主任及黨支部書記褚倩教授參加了此次活動并致辭,“音樂治療作為胸部腫瘤科專科特色活動,從2017年開始在科室開展。專科一直致力于肺癌患者肺康復,而音樂治療作為其中重要的輔助治療手段可有效改善患者肺功能,提高患者生存質量?!?/p>

正值新中國成立70周年之際,科室舉辦鼓圈音樂治療活動,通過集體歌唱祖表達對祖國的祝福。

在優美的音樂聲中,在引導式的語言引導下,大家選擇自己認為放松的姿勢,閉上眼睛,慢慢放松肌肉,靜靜的感受,專注于音樂帶給我們的寧靜?!按蠹曳潘?,透過隔膜呼吸,讓你的肩部、腹部,甚至你臉上的肌肉放松,慢慢吸氣-停-慢慢呼氣......”

經過簡短的音樂放松訓練后,引導員開始指導患者及家屬進行音樂冥想。音樂優美,舒緩,仿佛進入綠色的大草原,陽光透過云層,散落在身上,蔚藍的天空,微風輕輕的吹過......

大家臉上洋溢著舒心的微笑,仿佛經歷著一場迷人的旅程......

接著,音樂停止,患者在引導師的引導下回到現實生活中。引導師跟大家講解了音樂放松療法和音樂冥想的音樂選擇及方法,以及音樂冥想的作用,如緩解緊張焦慮情緒,改善失眠癥狀,調整呼吸......患者及家屬對此方法都很感興趣,詢問了許多問題。

鼓圈音樂治療,當然少不了樂器,看,非洲鼓、手搖鈴、沙錘.....

引導師在教患者高音,中音,低音鼓點的打擊方法,并指導患者及家屬用簡單的打擊節奏完成了一首完整的歌曲演奏......病友們在鼓聲中忘記了疼痛,忘記了疲乏,也忘記了身體的不適,跟著節奏一起舞動.......

同濟醫院腫瘤科致力于多種形式促進患者康復,將音樂與患者康復指導緊密結合。鼓圈音樂治療活動結束,音樂治療活動將會一直繼續。

 









快速導航