慶國慶 迎軍運 醫患同唱一首歌祝福祖國

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/29瀏覽量:次

9月26日,在同濟醫院康復科病房,一場別開生面的快閃活動吸引了很多病友、家屬駐足和參與。現場,《我和我的祖國》熟悉的旋律響起,坐在輪椅上的脊髓損傷患者和醫生、護士手搖國旗同唱一首歌祝福祖國,激昂的旋律很快感染了在場的每一個人。

金風送爽,丹楓迎秋,恰逢新中國70華誕,第七屆軍運會在武漢舉辦,同濟醫院康復醫學科舉行了脊髓損傷患友會,既為祖國及軍運獻上祝福,也給患者送去歡樂和重回社會的信心。
目前中國有脊髓損傷者約130余萬人,并且還在以每年5萬至7萬人的速度增長。作為100%的后天受傷者,主要原因是交通事故、極限運動、高風險職業和病變等意外造成的。傷友中大多數人都是在一瞬間變成了雙下肢或四肢癱瘓,同時還被數十種其他身體功能障礙困擾。不完全脊髓損傷患者可能獲得不同程度的恢復,甚至完全康復,但現有醫療水平還無法使完全脊髓損傷患者的神經功能再生。

“在脊髓損傷患者完成醫療和一系列的康復治療之后,其最迫切需要的是建立讓其重歸家庭、返回社會的紐帶?!蓖靡皆嚎蹈匆窖Э浦魅我絞π硤謂檣?,“讓脊髓損傷患者建立重回社會的信心,不能將其放在一個需要被同情的弱者的視角,而是將其定位為一個可以回歸正常生活的人。我們舉行這次快閃活動,就是想讓患者們保持樂觀積極的心態,堅持康復鍛煉,對生活充滿希望?!?/p>

“因為行動不便很少出門,參加這次活動感覺特別好,大家一起唱歌祝福祖國,很開心?!碧匾獯蛹抑懈俠床渭踴疃幕頰咄蹕壬ɑ┧?。

快閃結束后,還舉行了脊髓損傷康復科普講座,醫務人員向患者及家屬們講解了脊髓損傷的發病機制,疾病表現以及并發癥,讓患者們安心過節。

近幾年,同濟醫院康復醫學科不斷改進脊髓損傷康復診療項目,有特色性的早期重癥康復、脊髓損傷心肺康復、神經源性膀胱管理、脊髓損傷外骨骼支具治療、脊髓損傷中樞傳導通路電生理評估等,通過一系列康復訓練提高患者運動表現、心肺功能、日常生活技能,運用輪椅、輔具適配等一系列補償措施有效彌補生理上的不足,設計執行情景模擬、出院計劃等個性化的康復方案,并定期舉辦脊髓損傷患者聯誼活動,將康復服務從住院向離院、從醫療向幫助回歸家庭社會的服務進行延伸。

快速導航