您目前的位置:專題首頁 >苏州利物浦大学

共繪神州美好畫卷——新中國成立70年各地變遷掃描

      新華社記者胡璐、安娜

  時光荏苒,歲月如歌。70年,在人類歷史長河中彈指一揮間,卻如此深刻地改變了中國面貌。

  新中國成立70年來,經濟總量增長超170倍,工業增加值增長超970倍,城鎮和農村居民可支配收入從不足100元、50元,增加到約4萬元、超1.4萬元……

  過去100多天來,國務院新聞辦公室舉行?。ㄇ?、市)系列主題新聞發布會,各省區市主要負責人密集“登場”,全面介紹70年來各地的深刻變化,將一幅新中國改革發展的美好畫卷鋪展在世界面前。這種方式在我國新聞發布史上是首次。

  齊心協力繪就中國發展新畫卷

  位于祖國最東、最北的黑龍江,是中國版圖上每天最早迎接陽光的省份。走進晨光中的黑龍江同江市八岔赫哲族鄉八岔村,一座座農家“標配”小樓格外醒目?!跋衷謔杖攵嗔?,住房好了,過上了幾乎和城里人一樣的生活,實現了致富奔小康?!貝迕裎夤鴟鎪?。

  “70年來,黑龍江從‘北大荒’變為‘北大倉’;從‘普遍貧窮’奔向‘全面小康’;進出口總額增長873倍,貿易伙伴發展到200多個國家和地區,發生了翻天覆地的變化?!焙諏∥榧欽徘煳八?。

  這是令世界驚嘆的中國跨越——

  新中國成立初期,我國東部、中部、西部、東北地區生產總值僅分別為257億元、146億元、127億元和84億元,到2018年底分別增至48.1萬億元、19.3萬億元、18.4萬億元和5.7萬億元,增幅少則約700倍、多則1800多倍。

  在東北老工業基地,大型水輪機組、大型風電機組、350公里高速動車組、高檔數控機床等先進裝備率先實現國產化,其中高檔數控機床產量占全國的三分之一。遼寧沿海經濟帶、吉林省長吉圖開發開放先導區、黑龍江沿邊經濟帶開放步伐加快,大連金普新區、哈爾濱新區、長春新區等重點開發開放平臺正在加快建設。

  在西部地區,共建“一帶一路”串起了多數省區市,陜西、重慶、甘肅、新疆等進出口貿易顯著增長,昔日封閉內陸如今成為中國走向世界的開放新前沿。

  這是邁向高質量的美麗畫卷——

  在經濟快速發展的同時,脫貧攻堅成效顯著,生態環境也持續改善?!暗車氖舜笠岳?,貴州減貧人數全國第一,貧困發生率從26.8%減少到4.3%?!憊籩菔∥榧撬鎦靖賬?。廣西2012年至2018年貧困發生率從18%降至3.7%。

  云南、西藏、四川、內蒙古等地生態安全屏障的作用進一步凸顯。以云南為例,2012年到2018年,全省森林覆蓋率從50.03%提高到60.3%,90%以上的典型生態系統和85%以上的重點?;ひ吧參鏤鎦值玫接行П;?。

  在中部地區,安徽等先進制造業迅速發展?!按擁蹦甑鬧泄諞惶╒CD、第一臺微型計算機,到今天的全球首顆量子通信衛星‘墨子號’、全球最薄0.12毫米觸控玻璃,創新已經成為安徽的最靚名片?!卑不帳∥榧搶罱醣笏?,近年來,安徽一直在經濟轉型升級上下功夫,規模以上工業增加值增速已連續12年居全國前列,今年上半年戰略性新興產業產值占規模以上工業比重超過35%,高新技術企業達到5400多家。

  在東部地區,依靠本身的區位優勢和改革開放的先發優勢,長期在全國經濟發展中處于引領地位。以廣東和浙江等為代表的制造業大省加快推進產業轉型升級。2018年,廣東先進制造業增加值占全省規模以上工業增加值接近60%。浙江在役機器人7.1萬臺,約2/3應用于傳統產業領域。

  改革創新塑寫神州新圖景

  1979年,建港填海的“開山炮”在深圳蛇口炸響。35年后的2014年,這里成為前海蛇口自貿片區的組成部分。5年多來,作為“特區中的特區”,前海蛇口自貿片區每年平均誕生超過3萬家企業,平均3天推出一項制度創新成果,制度創新總指數評估在全國自貿片區中排名第一。

  “廣東沒有特殊的資源稟賦,也沒有可以坐享其成的發展基礎,能取得今天的發展成就,靠的是制度優勢、政治優勢和改革開放的優勢?!憊愣∥筆榧?、省長馬興瑞感嘆。

  70年來,新中國舊貌換新顏,改革開放是最深刻的動因。

  為了最大程度激發全社會創新活力,浙江、天津、湖南、河北、山東、寧夏等地不斷優化營商環境,深化“放管服”改革。

  “浙江是創新和創業的熱土。現在平均每9個浙江人中就有一位老板?!閉憬∥榧淺悼∷?,我們堅持以“最多跑一次”改革為牽引撬動各領域改革,以“一帶一路”建設為統領推進新一輪對外開放,全省域全方位推進長三角高質量一體化發展,全面提速自貿試驗區建設,再創體制機制新優勢。

  遼寧等老工業基地,針對國有企業經營機制不活、競爭力不強、歷史遺留問題多等問題,制定實施了三年攻堅計劃,國資國企改革取得積極進展。東北特鋼、東藥集團等一些企業,通過混改實現了扭虧為盈。

  山西、內蒙古等積極轉型,不斷提高經濟發展的“含金量”“含新量”“含綠量”。

  山西是煤炭大省,曾點亮過全國一半的燈?!拔頤侵鞫貧禾坎底摺跤怕獺?,并大力培育新興產業。煤炭去產能走在全國前列?!鄙轎魘∥榧鍬婊菽?,今年上半年新能源裝機占比超過30%,能源生產和消費正朝著革命性的方向挺進。

  如何以綠色發展厚植新優勢?福建省委書記于偉國說,實施全流域上下游生態補償制度、開展生態區位商品林贖買改革、推進綠色金融和用能權有償使用……福建一直在探索。作為首批國家生態文明試驗區之一,福建森林覆蓋率已達66.8%。

  昔日農村改革的主要發源地安徽,近年來不斷推進資源變資產、資金變股金、農民變股東的“三變”改革,盤活了農村沉睡資源。目前,全省48.1%的村參與了“三變”改革,參與改革的農戶平均每戶增收1000多元。

  最大的經濟特區海南,堅定不移打造中國對外開放新高地。隨著中央支持海南全面深化改革開放的“1+N”政策體系陸續出臺,海南以制度創新為核心推進自由貿易試驗區建設,形成商事登記“全省通辦”等42項成果?!叭緗窈D險詡涌旖ㄉ枳雜擅騁資匝榍吞剿鶻ㄉ柚泄厴雜擅騁贅??!焙D鮮∥榧橇醮凸笏?。

  改革開放,喚醒創新活力,疏通經濟血脈,促進產業和區域深度融合,也為中國和世界創造發展機遇。

  新時代擘畫中國發展新藍圖

  凡是過去,皆為序章。展望未來,新的藍圖正徐徐展開……

  清晨的雪山腳下,水源清澈、綠草如茵,藏羚羊奔跑——青海三江源國家公園,見證著我們的母親河長江、黃河從這里出發,不舍晝夜,奔流南北,支撐起全國一半以上的人口和經濟總量。

  青海省委書記王建軍說,青海將開創以國家公園為主體的自然?;さ靨逑凳痙妒「用籃玫拿魈?,到2025年建成具有國際影響力的世界自然?;さ氐浞?,讓全世界共享“地球第三極”的綠水青山、金山銀山。

  在一江一河流域,河南、江蘇、湖北、江西等沿線省區無一不在探索綠色轉型,創新驅動發展的新路子。

  習近平總書記日前在鄭州主持召開黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富崾鼻康?,黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄?,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,是重大國家戰略。

  這五大戰略為一江一河沿線地區、三大城市群未來發展指明了方向,更與“一帶一路”倡議等有機銜接,擘畫了中國經濟發展藍圖:

  ——使京津冀地區成為引領國家高質量發展的重要動力源

  “北京將更好發揮作為‘一核’的帶動作用,加強區域互聯互通,深化區域大氣、水污染聯防聯控聯治,深化三地產業政策銜接與園區共建?!北本┦腥嗣裾N窀筆諧ち摯飼燜?。

  ——使長三角地區成為全國經濟發展強勁活躍的增長極,全國經濟高質量發展的樣板區、率先基本實現現代化的引領區和區域一體化發展的示范區

  “上海將建設長三角生態綠色一體化發展的示范區、上海自貿試驗區的新片區,打造虹橋國際開放樞紐?!鄙蝦J腥嗣裾諧びτ濾?。

  ——使粵港澳大灣區成為充滿活力的世界級城市群、具有全球影響力的國際科技創新中心、“一帶一路”建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示范區、宜居宜業宜游的優質生活圈

  “廣東將在‘一國兩制’框架下,探索具體問題的‘一事三地’‘一規三地’‘一策三地’,對接高標準國際投資貿易規則體系,促進大灣區人流物流資金流信息流便捷流動;不斷加大科技創新投入力度;堅持統籌區域城鄉協調發展,省財政計劃用10年時間分階段投入1600億元,著力補齊農村基礎設施和基本公共服務短板?!甭硇巳鶿?。

  新時代,新發展。站在新的起點上,中國將以更嶄新、自信的姿態闊步走向更加美好的未來。