【湖北日報】一臺手術完成“修心換肺” 同濟醫院患者“搏”回生命

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/25瀏覽量:次

湖北日報訊(記者龍華、通訊員田娟、王星宇)9月24日上午,在同濟醫院中法新城院區病房里,前來查房的心臟大血管外科教授、醫生對薇薇(化名)說:“祝賀你,可以出院了!”聽聞此言,薇薇與媽媽、丈夫拍手相慶。

一個月多前,薇薇因先天性心臟動脈導管未閉,導致重度肺動脈高壓、慢性阻塞性肺氣腫合并肺部感染、呼吸功能衰竭、右心功能不全,被診斷為艾森曼格(Eisenmenger)綜合征,病情復雜、生命垂危。

接診后,醫生了解到這個32歲的女患者有著令人痛心的“病史”。

薇薇自打出生起,就大病小病不斷。20年前,當時僅12歲的她因為支氣管擴張住院治療,最好的藥都用了,但病情卻一直沒有好轉。醫院下了病危通知書,讓母親直接抱薇薇回家?!拔頤遣蝗絳?,找到了武漢的大醫院想搏一搏。

專家說,必須把嚴重感染的左肺切除或許還有生的希望?!鞭鞭鋇哪蓋諄匾?。手術獲得了成功,薇薇得以延續生命。近20年來,薇薇又經歷了無數次的住院、四處求醫,她和家人一直堅持不放棄治療。

2016年薇薇才查到病因,即先天性心臟動脈導管未閉,這是一種較常見的先天性心血管畸形,占先天性心臟病總數的12%~15%。同濟醫院心臟大血管外科主任魏翔教授介紹,動脈導管是胎兒時期肺動脈與主動脈間的正常血流通道。出生后,肺葉完全“擴張”開,并承擔氣體交換功能,肺循環和體循環各司其職,此時動脈導管會自行閉合。正常情況下,嬰兒半歲到1歲內動脈導管將完全關閉。

但薇薇卻因先天原因,通道未能閉合,造成小時候經常心悸、氣急、乏力,反復出現呼吸道感染。當年為了保命,薇薇做了左肺切除術。同濟醫院醫生檢查發現,20年過去,薇薇僅有的右側肺因肺氣腫和慢性感染而功能低下,心功能不全,加上主動脈血異常流向肺動脈,增加了肺動脈血流量,繼而引發肺動脈高壓并發展到先心病晚期即艾森曼格綜合征的階段。

魏翔介紹,艾森曼格綜合征發病率只有4%,愈后極差,幾乎所有病人都會出現典型“藍嘴唇”的缺氧紫紺癥狀。薇薇入院時,已處于病危,若不及時治療,心肺衰竭會進一步惡化,隨時可能發生猝死。

經過會診,同濟醫院專家認為,薇薇只有同期進行肺移植手術和心臟畸形矯治才能挽救生命,但手術風險、難度很大。

“再苦再累再難,我們一家人都在一起。我們相信同濟醫院,我們也愿意再搏一搏?!鞭鞭鋇哪蓋子爰胰松塘亢?,將結果告知了醫生。

8月4日,魏翔、陳軍教授團隊為薇薇施行在人工心肺機輔助下右側單肺移植和動脈導管縫扎封閉手術。術中,手術團隊克服薇薇病損右肺廣泛肺氣腫、心臟移位嚴重等重重困難,經過9個小時,順利完成手術。

魏翔介紹,薇薇因病長期營養不良,體重僅70斤,加上是第二次開胸手術,創傷大、失血多、手術耗時長。術后,她又度過了感染、營養等重重考驗,經過一個月的恢復,目前達到了出院標準。

快速導航