【國際在線】同濟醫院37年前老物件亮相新中國成立70周年成就展

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/25瀏覽量:次

國際在線湖北消息(高鈺姍 通訊員 常宇 蔡敏):一個銹跡斑斑的試管架、兩個實驗室常用的透明三角燒瓶、一個已褪色的紅色橡膠洗耳球……9月23日,北京展覽館舉辦的“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”上,來自華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院的一組看似普通不過的展品讓不少人駐足圍觀,一旁循環播放的視頻《中國發現世界首個22A型肺炎雙球菌》也引起了熱烈討論。

這組偶然被發現的物件,其實是20世紀80年代中國分離出世界上第一株22A型肺炎球菌所用的實驗器材。2019年3月,國家衛生健康委員會在整理新中國成立70周年衛生行業相關成就時,偶然發現一份1983年世界衛生組織曾給當時衛生部發來賀信的記載。記載中,世界衛生組織感謝中國對了解肺炎雙球菌在世界各地的菌型分布及對肺炎雙球菌疫苗設計提供的幫助。

肺炎雙球菌疫苗設計的新成果,證明了中國醫學的實力,展示了中國人對世界衛生事業做出的重大貢獻。但由于年代太久,除了這一記載,其他資料均無留存。于是,國家衛生健康委員會立即委托湖北省衛生健康委員會向同濟醫院尋找當事人,了解詳情。

從同濟醫院檢驗科主任孫自鏞的講述中,事情的原委得以顯露。

20世紀七八十年代,世界各地關于肺炎雙球菌血清型的流行病學資料很少。1981年,我國與世界衛生組織建立了肺炎雙球菌分型協作組,同濟醫院(原武醫二院)等全國20多家大型醫院參與此項科研任務。

1982年1月,同濟醫院檢驗科46歲的技師雷漢題等三人接受重任,開始收集菌株。過程繁瑣,但有所收獲,經過8個月的努力,同濟醫院共分離出四株肺炎雙球菌,經衛生部藥品生物制品檢驗所復核后寄送世界衛生組織肺炎雙球菌中心進行血清型鑒定。

1983年,世界衛生組織給衛生部發來賀信。隨后,世界衛生組織推出了23價肺炎雙球菌莢膜多糖疫苗,其中就包括了這支由同濟醫院檢驗科分離出的22型肺炎雙球菌莢膜多糖抗原。

同濟醫院自1900年建院,就圍繞臨床瓶頸問題探索符合中國人的診療標準。為攻克重大疾病貢獻“同濟智慧”,為提質增效提供“同濟方案”,向世界發出“同濟聲音”是該院創建國際一流醫院的題中之義。

 

快速導航