默克爾說:同濟醫院非常棒!

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/07瀏覽量:次

德國總理默克爾到訪華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院

9月7日下午2:30,德國總理默克爾一行到訪華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院光谷院區(武漢中德友好醫院)。黨委書記吳菁、院長王偉陪同訪問。中德醫學協會會長陳安民、同濟醫院·武漢中德友好醫院德方院長Nagel、中方院長劉繼紅等參加接待。

在門診大廳,默克爾親切與一線醫護人員握手,致以慰問。她來到歡迎牌前,與同濟醫院領導班子成員、老領導老專家代表、留德歸國師生代表、在院德籍員工、學生代表等合影留念。

隨后,默克爾一行參觀醫院文化街,并與醫務工作者、學生代表進行了座談。默克爾關注了中國醫療整體情況、DRG付費模式、分級診療、兒童疾病救治、病人就醫環境、先進醫療技術應用、醫學教育及德國留學生在醫院的學習生活情況。同濟醫院的職工和學生代表用德語與默克爾總理進行了輕松愉快的交流。默克爾說,“同濟醫院強大的服務病人能力給我留下了深刻印象,非常棒!”她表示,中國的醫學和醫學教育水平發展很快,希望雙方大學和醫學機構之間加強合作交流,建立伙伴關系,相信德國醫學生也會非常感興趣。她對中國醫療體系和政策制度給予了高度評價,對進一步推進并充分發揮同濟醫院對德交流的標桿作用給予了充分肯定。

下午3:25,默克爾一行結束訪問。

據悉,這是德國總理默克爾就任14年來第12次訪華。此次訪華,默克爾首次“打卡”武漢,而武漢行主要選擇了教育和醫療領域。之前她還訪問了華中科技大學。

華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院的歷史可溯源至由德國醫生埃里?!けβ?900年在上海創立的同濟醫院,距今已近120年?!巴謾幣馕巴酃布謾?。1907年,寶隆創建了“同濟德文醫學堂”,與1912年增設的工科一起組建成為“同濟醫工學堂”,此即同濟大學的前身。同濟醫院是同濟大學醫學院的臨床教學醫院,40年代成為同濟大學醫學院附屬醫院。1955年,按照國家政務院決定,同濟醫院隨同濟醫學院整體遷至武漢,先后幾經更名,1985年更名為“同濟醫科大學附屬同濟醫院”。2000年合校后成為華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院。

同濟醫院始終堅持以人民健康為中心,致力于健康中國戰略。近70年來,隨著新中國的前進步伐,醫院已發展成為集醫療、教學、科研為一體的三級甲等綜合性醫院。

目前,同濟醫院與德國多家大學及醫療機構(如夏綠蒂醫院、拜羅伊特大學、杜伊斯堡埃森大學、海德堡大學、羅伯特·科赫研究所等)開展了合作。醫院即將建設的兒童醫療中心也將由德國建筑設計師設計,醫療方面與柏林夏綠蒂醫院兒科進行了深入合作。

自1984年以來,約有500名德國醫學生來我院實習。同時,同濟醫院1100余人赴德學術交流和攻讀博士學位。中德雙方還擬在德國2020年研究生培養方案的基礎下與德國醫學和藥學試驗研究所(IMPP,美因茨)進行考評標準的制定。此外,還將進一步促進雙邊學生交流,同時通過華中科技大學、歌德學院和德國學術交流中心進一步加深德語語言教學合作。

德國駐華大使S.E.Dr.Clemens von Goetze(葛策)、中國駐德大使吳懇等陪同訪問。

快速導航