同濟醫院舉辦第二屆住院醫師規范化培訓論壇

資料來源:培訓部發布者:宣傳部時間:2019/09/05瀏覽量:次

8月23日至27日,同濟醫院舉辦第二屆住院醫師規范化培訓論壇暨湖北省住院醫師規范化培訓第五屆師資培訓班,來自全省29家主基地醫院的300余名同仁共聚一堂,開拓思想,交流經驗。湖北省衛生健康委科教處林俊杰處長、李輝副處長出席本次論壇。同濟醫院培訓部副主任梅斌教授主持開幕式。

同濟醫院副院長朱文珍教授致歡迎詞。朱文珍副院長介紹,同濟醫院作為國家衛健委委管醫院,積極響應國家號召,大力推進住院醫師規范化培訓,并取得了階段性成果。同濟醫院今年第二次舉辦全省的師資培訓班,希望能夠和全體參會代表一起交流經驗、分享心得、拓寬思路、共同提高住院醫師規范化培訓的帶教水平和培訓質量。

湖北省衛生健康委員會科教處林俊杰處長,介紹了本次師資培訓班的背景和要求,并希望所有參加培訓的帶教師資能夠認真學習、加強交流,充分學習和借鑒同濟醫院各優秀師資的教學、管理經驗,全面提升湖北省住院醫師規范化培訓質量。

論壇圍繞“住培政策解讀”“基地建設經驗體會”“教學師資的管理和培養”和“教學課程設計”四大主題開設專題講座20場,工作坊10個,并組織參會學員實地參觀我院的臨床技能中心和基層實踐基地。

同濟醫院副院長朱文珍分享了同濟醫院在住院醫師、全科醫師、專科醫師規范化培訓方面的經驗和剛剛結束的迎接國家住培督導檢查的心得體會;湖北省衛健委科教處李輝副處長對湖北省住院醫師規范化培訓整體進行了情況的介紹;湖北省衛健委科教處鄧亦工調研員對湖北省住培政策進行了解讀;中國醫師協會全科醫師分會盧祖洵副會長講授全科醫學研究所專業方向與選題等。其他授課專家還包括湖北省醫學評價與繼續教育辦公室趙保軍主任、溫州醫科大學徐天士教授、福建醫科大學王滔教授、北京大學人民醫院郭鵬教授、同濟醫院張必翔教授、張存泰教授、宋建新教授、陳瑜教授、王軍明教授、李震教授、培訓部梅斌和汪楊等共計27位專家學者。

五天的培訓緊張而充實,內容精彩紛呈,涵蓋內容廣泛,從政策制度到實施細節,從管理到教學,從理論到實踐,對參會的學員們進行了系統的培訓。參會的學員們紛紛表示收獲滿滿,要好好學習并吸收各專家的教學經驗和方法,并應用到自己實際帶教工作中,更有力地推動全省住院醫師規范化培訓內涵建設,培養出優秀的住院醫師。

最后按照湖北省住院醫師規范化培訓師資培訓班的要求,培訓班對參會的代表進行了統一的考核,并將根據所有學員的考勤情況和考核結果頒發住院醫師規范化培訓師資合格證。

本次培訓班是貫徹黨的十九大精神,落實國家七部委《關于建立住院醫師規范化培訓制度的指導意見》文件精神,實現到2020年,基本建立住院醫師規范化培訓制度,促進住院醫師規范化培訓的精細化發展,全面提高住院醫師規范化培訓帶教質量和教學能力,有序推進湖北省住院醫師規范培訓師資培訓的工作,加強專業帶教師資隊伍建設,提高培訓內涵建設,促進同質化培訓的要求而開辦。

 

快速導航