“華中糞菌移植中心”落戶同濟醫院

資料來源:消化內科發布者:宣傳部時間:2019/09/04瀏覽量:次

8月21日,“華中糞菌移植中心”及“華中標準化糞菌庫”正式落戶同濟醫院消化內科。消化內科主任田德安率科室炎癥性腸病及腸菌移植研究團隊成員一起參加揭牌儀式。

糞菌移植(Fecal Microbiota Transplantation, FMT)是將健康人糞便中的功能菌群通過一定方式移植到患者腸道內,從而調節紊亂的腸道菌群,重建腸道微生態系統。
    研究顯示,FMT治療可用于多種菌群失調相關性疾病,包括難辨梭狀芽孢桿菌感染(Clostridium Difficile Infection, CDI),炎癥性腸?。↖nflammatory Bowel Disease, IBD)、腸易激綜合征、慢性便秘、過敏性腸炎、慢性肝病等消化系統疾病及動脈粥樣硬化、移植物抗宿主病、肥胖、糖耐量異常、過敏性疾病、抑郁癥、自閉癥等非消化系統疾病,被認為是近年來重要的醫學進展。隨著FMT研究及治療的深入,越來越多的臨床證據支持FMT這一治療策略在多種疾病中的有效性,FMT與腸道菌群相關研究也成為世界范圍的研究熱點,其文獻發表量呈現逐年遞增的趨勢越來越多的臨床證據支持FMT的治療策略。

與歐美國家相比,中國的FMT研究主要集中在IBD、便秘、重癥感染、肝病等。同濟醫院消化內科炎癥性腸病及腸菌移植研究團隊一直致力于此項腸道菌群與腸菌移植相關研究,在腸菌標準化制備、多元化移植途徑探索、有效菌分離純化相關研究中維持炎癥性腸病緩解上均有所突破并應用于臨床,讓更多需要進行腸菌移植治療的病人獲益。在這樣的臨床轉化理念指引下,華中糞菌移植中心應運而生。

與華中糞菌移植中心同時掛牌成立的,還有華中地區第一家標準化糞菌庫——華中標準化糞菌庫。該糞菌庫采用經嚴格篩選及定期評估的健康供者供菌,通過標準化分離及采集體系,分離提取出高質量、多種保存途徑的供體糞菌懸液,為FMT創造了先決條件。同時,炎癥性腸病研究團隊核心成員肖芳副教授還專門開設了腸菌移植門診,方便需要進行FMT的患者就醫。

FMT對傳統藥物治療遇到困難的患者提供了新的治療思路,是針對某一特定疾病的微生物群靶向策略潛力的有力嘗試。同濟醫院消化內科將在FMT實驗室制備方法、移植途徑發展、新適應證的評價、長期安全性的研究等多方面進行深入研究,推動華中地區FMT的發展。

 

快速導航