同濟兒科牽頭“中國兒童生長發育健康與疾病防治科技發展戰略研究項目”

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/09/02瀏覽量:次

8月28日,同濟醫院兒科學系主任羅小平代表同濟醫院參加了由國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心聯合中華醫學會兒科分會共同召開的“中國兒童生長發育健康與疾病防治科技發展戰略研究項目”啟動會,并宣布牽頭參與該研究項目。

羅小平教授代表項目組匯報了項目方案,中國工程院院士、同濟醫院婦產科學系主任馬丁在會上發出倡議,在醫療全生命周期中,婦產科學與兒科學是接力賽,強調不僅要 “生得好”,還要“育得好、長得好”,兒童的健康成長關系到我們國家人口素質的未來。

科技發展中心趙凱利處長介紹了項目立項背景,與會專家圍繞方案進行了熱烈的討論,提出了建設性意見和建議。中國工程院曾溢滔院士表示開展這項戰略研究項目是形勢發展的需要,符合國家關于《“健康中國2030”規劃綱要》的精神,要摸清中國兒童的生長發育的基本情況,找出干預的措施。與會專家提出,我國過去四十年在兒童生長發育方面的關注與研究相對薄弱,現階段中國經濟發展取得了非凡成就,需要把生長和發育的數據同步做出來,要讓數據和標準國產化。專家一致認為開展這個研究項目對于全面提高中華民族的素質,建設人力資源強國具有重要的意義。

科技發展中心鄭忠偉主任總結講話指出,召開“中國兒童生長發育健康與疾病防治科技發展戰略研究項目”啟動會,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求的具體舉措,聚焦問題,找準方向,提出發展目標,加快推動關鍵核心技術攻關,解決“卡脖子”問題,是我們科研人員的使命和責任。一定要厘清中國兒童健康的根本關鍵問題,提出科學層面的原因,規劃未來五到十年解決問題的策略。他強調,兒童是中國的未來,關系中國人民幸福,我們科技發展中心將堅定的支持全體專家共同做好戰略研究課題,為健康中國建設、為中華民族復興做出應有貢獻。

全國兒科及相關領域的三十余位專家學者以及中心負責人和相關人員參加了會議。

 

快速導航