國際在線:陳孝平院士當選2019年“最美科技工作者”

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/08/13瀏覽量:次

國際在線湖北消息(高鈺姍 通訊員 常宇):8月9日,中共中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院和國防科工局聯合向全社會公開發布2019年10位“最美科技工作者”的先進事跡,中國科學院院士、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院外科學系主任陳孝平當選2019年“最美科技工作者”。

當談及獲獎感受時,陳孝平院士感慨地說:“這對我是莫大的榮譽,也是巨大的鼓舞!知識分子只有把個人理想追求融入波瀾壯闊的國家和民族事業中,才能讓知識發揮更大作用,最終成就一番事業?!彼粲踔泄窖Ъ葉家鮒泄說牧俅慚芯看笫?,注重創新,更注重將研究成果融入呵護人民健康的事業中。

陳孝平院士從事外科臨床、教學和研究工作40余年,已施行和指導施行各種肝膽胰手術2萬多例,含肝癌手術1萬多例,這在全世界都是少有的。在幾代外科前輩工作基礎上,陳孝平在肝膽胰外科治療和肝移植方面做出了系統的創新性成果。他先后獲得國家科技進步獎二等獎1項,“何梁何利基金”科學與技術進步獎1項,國家級教學成果獎二等獎1項,省部級科技進步獎一等獎和科學技術成果推廣獎一等獎;并獲得中國肝膽胰外科領域杰出成就金質獎章、湖北省科學技術突出貢獻獎;獲得國家實用新型專利4項,作為通訊作者或第一作者發表主要學術論文143篇。這些理論和技術的普及應用,效果顯著,有力地推動了中國肝膽胰外科領域的發展,極大提高了中國醫生在這一領域的學術地位和話語權。

陳孝平院士常說,知識分子要有濃厚的家國情懷和擔當精神,作為一名醫療工作者,要全心專注于醫學科學事業,孜孜追求,忘我工作,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,在愛國奮斗中書寫精彩人生。


快速導航