同濟醫院寧琴教授團隊發表全球首個《慢性乙型肝炎功能性治愈專家共識和路線圖》

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/07/30瀏覽量:次

慢性乙型肝炎(慢乙肝)的發病率一直居各類傳染病之首,其病程長、易復發,可導致重型肝炎(肝衰竭)、肝硬化和原發性肝癌等終末期肝病。世界肝炎日之際,同濟醫院感染科寧琴教授團隊基于十多年的原創性研究成果,應國際權威肝病期刊《病毒性肝炎雜志》邀請,于近日發表《慢性乙型肝炎功能性治愈專家共識》(以下簡稱《共識》),這是全球首個以“功能性治愈”為主題的乙型肝炎專家共識。

慢乙肝的“功能性治愈”也稱為“臨床治愈”,是慢乙肝治療的國際前沿問題,也一直是病毒性肝炎診治領域的熱點和難點問題。臨床治愈是指慢性乙肝患者經過抗病毒治療停藥后,持續檢測不到乙肝表面抗原、乙肝病毒基因,無疾病進展,部分病人甚至可以獲得?;ば鑰固?。

《共識》首先對“治愈”的定義進行了梳理和總結,對慢性乙肝的臨床管理路徑進行了分析、總結、歸納,給出了具有可操作性的十條推薦意見,最后形成了慢乙肝功能性治愈(臨床治愈)路線圖。

長期以來, 國內外的治療困惑是單一的抗病毒治療或單一免疫制劑治療均難以遏制乙肝病毒達到臨床治愈。2002年我國乙肝疫苗例入基礎免疫,使新發感染得到了有效控制,但現階段我國仍有慢性乙型肝炎病毒感染者約9300萬人,其中慢性乙型肝炎患者高達2000余萬人。在國家“十一五”、“十二五”、“十三五”科技重大專項的支持下,寧琴教授團隊針對慢乙肝功能性治愈問題,牽頭開展了一系列全國多中心優化策略的隨機對照研究。寧琴教授團隊聯合全國40余家單位同行成立的中國治愈肝炎聯盟,針對我國慢乙肝患者特點,開創性地集成現有干擾素、核苷類似物和免疫調節劑各自的特征和作用機制,自2009年以來先后開展的 OCEAN研究(海洋研究)建立了一系列多靶點聯合的個體化臨床綜合治療新策略和新方案。

該《共識》是國際首部慢性乙型肝炎功能性治愈路線圖專家共識,更是中國專家近十年來在該領域研究成果的高度凝煉和總結,也是為數不多的中國專家編寫的肝病診治共識在國際知名刊物上刊登,反映了我國肝病專家在國際學術地位的提升。這也標志著中國慢乙肝臨床治愈達到國際領先的水平,引領全球慢乙肝功能性治愈的策略研究。

王勇(化名)和王軍(化名)是一對雙胞胎,兄弟倆當年26歲。乙肝“大三陽”“小三陽”,這些字眼困擾了兄弟倆多年。從上大學起,兄弟倆就開始長期服用抗病毒藥物治療。2017年6月,哥哥到同濟醫院采用了長效干擾素、核苷類似物和免疫調節劑的抗病毒聯合治療新方案,治療僅數月,他的表面抗原獲得了陰轉,即達到了臨床治愈。哥哥把這個好消息告訴了弟弟。2018年2月,弟弟也采用了這種新方案治療。經過半年也獲得了臨床治愈。兩位患者最后均成功停藥,未發生乙肝復發。

寧琴教授團隊積累了大量詳實可靠的循證醫學證據,最新研究數據顯示慢性乙肝優勢患者的臨床治愈率由十年前的8.5%提升到近年來的26%,且其中18%的患者出現了?;ば員礱嬋固?,研究成果分別于 2012年和2017年受邀在全球最大型的專業學術會議“美國肝病學年會(AASLD)”上大會報告。

基于上述研究成果,寧琴教授和共同作者吳迪、王貴強、任紅、高志良、胡鵬、韓梅芳、王艷、張文宏、魯鳳民、王福生院士等專家歷經十余稿修改,編寫完成《共識》,在英文版《共識》基礎上,寧琴教授攜手中華醫學會感染病學分會和肝病學分會的專家們編寫了中文版共識,并將在近期發布發表。

寧琴教授表示,“未來5至10年,運用不同的作用機制、多靶點的聯合治療將會是慢乙肝功能性治愈的主流方向??共《玖現瘟菩路槳岡諏俅倉斡噬系撓攀浦饕竊謨諂淇芍廝芑宓目共《久庖咝?。持續病毒控制基礎上聯合免疫調節藥物的多靶點干預,將成為治愈慢乙肝患者的主要策略?!豆彩丁仿廢咄嫉鬧貧ɑ箍悸塹蕉暈蠢粗瘟撇唄匝芯康那罷靶?,考慮到對新藥研發的指導和推動作用。也就是說我們現在所談到的這些理念和措施及可操作的路線圖,對新藥的研發過程有一定的指導意義,希望研發過程少走彎路、廣大的患者能夠早點接受到更好的治療”。


《慢性乙型肝炎功能性治愈專家共識和路線圖》文章封面

快速導航