用敘事護理走進患者心里

資料來源:本站發布者:甲乳外科時間:2019/07/23瀏覽量:次

敘事護理是“敘事療法”與臨床護理工作兩者的結合,是指護理人員通過對患者故事的傾聽、吸收,幫助患者實現生活、疾病故事意義重構,并發現護理要點,繼而對患者實施護理干預的護理實踐。

6月24日下午,甲乳外科責任護士李慧在與一位剛入院的病人小娟(化名)進行交流時發現,小娟除了身患甲狀腺疾病,還有5年的抑郁癥病史。李慧引起了重視,即刻用心情溫度計進行了評估,評分為11分,提示是中度情緒困擾。

甲乳外科護士長夏瑩在下午病房查房之后,便徑直了走向了小娟的病房,表示想與她聊聊天,希望能通過敘事護理的方式來幫助小娟減輕痛苦。

護士長:你好呀,我叫你小娟可以嗎?

小娟:可以的,護士長。

護士長:今天我查房的時候,看到你的情緒很低落,可以跟我說說嗎?

小娟:自從我知道自己甲狀腺上長了個東西之后,我真的很害怕,很焦慮。本來平時就睡不好,現在苦悶,失眠問題也更加嚴重了。

護士長輕輕握著她的手說:你現在可以用一個詞來描述下得知甲狀腺長了個結節之后,自己內心最大的感受嗎?

小娟:我覺的應該是恐懼吧!

護士長:小娟,其實我特別能理解你的感受,我想跟你講講我們科室甲狀腺疾病的情況,你愿意了解了解嗎?

小娟:當然好呀!我也特別想了解相關的知識。

護士長:現在人的健康意識都比較強,大多數都是體檢發現的,然后到我們這里就醫,一般剛來的時候會做一些關于甲狀腺方面的檢查,然后待檢查完畢,適宜手術時,你的管床醫生楊教授和董醫生會跟你詳細溝通安排手術的事情。手術呀,你完全可以把它當成在一個新的地方睡了一覺,待手術后,我們會盡快告訴你切下來的甲狀腺病檢性質。大多數情況下是良性,只有約5%-10%可能是惡性的甲狀腺癌,當然,我們完全沒有必要談癌色變,因為我們已經早發現就能早治療了,而且在我們醫院,甲狀腺癌的治愈率也是非常高的,所以你一定要放寬心,好好的。

小娟:聽了你講的這些,我對這個疾病也多了些認識,心里也明朗了許多,也沒有那么害怕了。

護士長:對的,小娟,你的害怕主要是來源于對疾病的不了解,而且你剛說因為害怕,失眠的問題也更加嚴重了,那你想改變現在的這種狀況嗎?

小娟:我當然想呀,那我要怎么做呢?

護士長:小娟,你愿意去改變就已經成功的邁出第一步啦!我們現在先靜下心來,我可以問問你的工作情況嗎?我想了解了解。(已從家人口中得知她的工作狀態)

小娟:我家里是做餐飲生意的,我覺得我在工作中是一個非?;θ險嬪轄娜?,所以家里的餐飲生意經營的也是越來越好了。

護士長:小娟,跟你聊下來,我也發現你是一個積極上進,非常勇敢的女孩,你不妨把這次生病當成你生活當中的一個困難,拿出對待工作的勁頭來打敗這個腫瘤怎么樣?

小娟:好,我會再進一步了解一下甲狀腺疾病方面的知識,然后好好的和這個腫瘤相處,盡早的跟它說拜拜。謝謝你啊護士長,太感謝你了。

護士長:小娟,我們護士站有關于甲狀腺疾病方面詳細的宣教視頻,護士站對面及病房里都有相關的宣傳手冊,我一會兒帶你去看看,那我們一起加油,有什么困難再跟我說哦。

患者:好的,謝謝護士長。

同時,夏瑩護士長也為小娟分享了芳香療法,希望能緩解她圍手術期的焦慮感。芳香療法是利用芳香植物的純凈精油來輔助醫療工作,芳香療法可以透過人體的視覺、觸覺和嗅覺來刺激大腦皮層,提供精神上的慰藉,并釋除心理和精神上的種種重荷,使身心恢復協調,消除憂郁、焦慮、煩悶、憤怒等情緒和疲憊感,來達到一種身、心、靈皆俱舒暢的感覺。

在醫護患的共同努力下,小娟順利的完成了手術,于7月2日開心的辦理了出院?;匾淦鷲獯巫≡壕?,她在朋友圈中寫到“生活給了你多少磨難,只是為成就未來更好的自己,我已坦然接受一切,且不在患得患失,會更加勇敢面對。我相信善良和努力的人運氣不會很差,以后依然會笑對人生!”。

“看到患者能有這種滿滿的正能量,我們甚感欣喜,愿療愈疾病的同時,也能療愈患者的心靈?!畢撓ㄋ?。

目前,同濟醫院護理部在工作中引入了敘事護理的理念,敘事護理強調的不是技術,而是態度。醫務人員通過傾聽并回應患者的故事,運用共情、反思等敘事護理能力,來解構患者故事中的問題,并重構故事的意義,進而對患者實施有針對性的護理干預措施,緩解病人的焦慮及抑郁情緒,對患者促進克服心理障礙、改善自我效能具有明顯的積極意義。

 

快速導航