楚天都市報:人工瓣膜置換術后12年,中年女突發心衰!醫生用這個方法讓她獲二次新生

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/07/18瀏覽量:次

7月16日,在同濟醫院心臟大血管外科病房,徐女士術后復查,恢復不錯,她握著醫生的手感激不已:“想不到過了12年,我又獲得第二次新生?!?/p>

55歲的徐女士是湖北嘉魚縣人,下崗后在家務農。2007年,她的兒子正準備高考,她卻因“風濕性心臟病,急性心衰”做了二尖瓣、主動脈瓣人工瓣膜置換術,為了給她看病,家里借了很多錢。今年4月底,徐女士突然覺得心慌、胸悶,全身無力,掃地后就會不??人?,全身無力感嚴重。此時她的丈夫在外打工,兒子在國外工作,她以為是感冒了沒在意,誰知漸漸地無法平躺入睡,整個晚上只能坐著休息。她這才和老公聯系,被緊急送到當地醫院看病,被診斷為急性左心衰,轉院到同濟醫院心臟大血管外科住院。

該院副主任醫師方澤民立即為徐女士申請了常規經胸心臟超聲檢查,發現主要問題是發生了二尖瓣位人工瓣膜瓣周漏,瓣周重度反流導致心臟顯著擴大,徐女士左房前后徑達到90毫米,是健康人的3倍左右。并且,她還伴有房顫、心力衰竭和肺動脈高壓,情況非常危急,需要立即再次手術進行修復。

然而,由于她心臟功能極差,155厘米身高的她體重只有34公斤,整個人看上去瘦弱,且有貧血、營養不良,來院時需要人攙扶著行走,如果為徐女士進行常規二次開胸手術,不僅難度大,而且風險極高。在多次與科主任魏翔等教授一起討論病情后,認為微創封堵手術是最佳手術方案,但前提是需要術前對瓣周漏的位置、大小以及周鄰近組織結構的關系進行精準評估。經與超聲科主任鄧又斌教授商量,專家們決定采取經食道超聲圖像,這樣診斷更明確、具體。近日,心臟大血管外科、麻醉科、超聲科專家經審慎準備,為患者進行了無痛經食道超聲心動圖檢查,評估后認為徐女士可考慮嘗試應用微創封堵的手術方式解決心臟結構問題。

6月9日,一切準備就緒,心臟大血管外科主任魏翔教授在麻醉科、超聲科的再次配合下為徐女士進行了經皮二尖瓣瓣周漏封堵術,手術非常順利,整個手術30分鐘。術后,徐女士終于可安心睡覺了。7月16日,徐女士術后復查時,握著醫生的手感激不已。



快速導航