5G時代 同濟醫院胸痛中心“救命群”升級了

資料來源:本站發布者:宣傳部時間:2019/07/08瀏覽量:次

“滑脫了!不要緊!”

“好的,好的!“

“換一根管子,再試一下!”

“對!可以擴!”

“好的,可以了!很成功!“

7月5日上午10:00,同濟醫院通過5G技術成功實現醫聯體內遠程協同介入手術。在內科樓10樓醫生辦公室里,心內科主任汪道文教授和心內科主任醫師嚴江濤教授,通過遠程實時直視,指導枝江市人民醫院呂醫生順利完成冠脈介入治療。期間因患者深吸了一口氣,體位發生了小變化,有點小小的插曲,最終手術過程圓滿順利。

同濟醫院心內科主任汪道文教授說, “首個5G醫聯體網”落地湖北,是在新一代通信5G加速度的支持下,“互聯網+”智慧醫療成功實現。它將整體提升患者就醫體驗,促進優質醫療資源下沉,構建有序分級診療,助力醫聯體建設。

7月1日,今年64歲的高大爺(化名),枝江人,有10年高血壓史,按平時晨練走2000步完全沒問題,突然發現步行200步就很吃力,感覺胸口悶,以為是天氣的原因,而且越來越重,沒有好轉,這才被子女拖到枝江市人民醫院看急診。檢查結果發現心電圖異常,心肌梗死標志物明顯升高,必須要做冠脈造影明確“心肌梗死”情況,必要時進行介入手術開通血管。但是冠脈造影顯示高大爺血管堵塞的部位介入手術風險極大,當地醫院很難進行這類高危、復雜介入手術,建議轉到大醫院進行手術。高大爺只有新農和醫療保險,沒有固定收入,一聽當地醫生說要介入手術,支架費用很貴,可能還要到大醫院手術。老人家也不愿意拖累子女,想打退堂鼓。

枝江市人民醫院的呂醫生說,常規的心臟介入手術在當地已經能夠開展,但對一些對重癥的患者實施介入治療時心里仍沒有底,“有必要放支架嗎”“還能繼續擴嗎,擴多少”。如果同濟專家能夠同旁協助指導,肯定是最好,至少有一顆定心丸。而邀請外院專家來會診也有一系列的實際問題:路程、專家時間、病人費用、病情還能否等……

基于5G網絡的遠程手術指導完美解決了這一難題。中國電信在同濟醫院和枝江市人民醫院搭建了5G的信號網絡。兩邊的醫生通過5G與AR眼鏡等技術,將血管顯影視頻,手術醫生第一視角視頻,心電監護視頻以及手術現場視頻等四路音視頻實時同步傳輸,在同濟醫院遠程會診中心,介入手術專家通過觀看視頻,遠程指導枝江市人民醫院的手術醫生進行操作,從而完成心臟介入手術。

隨著健康中國戰略的實施,很多的基層醫院,設備、醫生、護士都已基本到位了,主刀的醫生也有介入手術的準入資格證, 80%的常規冠脈介入手術完全可以獨立開展。而臨床實踐中,基層醫院的主刀醫生仍如剛開始學走路的小孩,必須要有那“第三只腳”幫著他保持平衡。

嚴江濤戲稱說,同濟醫生就是那個“拐杖”,“第三只腳”。就醫療技術水平,很多的基層醫院的醫生技能都在提升,更多的時候,大醫生的專家醫生起到的就如 “定海神針”的作用,給主以足夠的底氣和支持,“再進去一點,再擴一點!”讓當地醫院的醫生覺得他們的身后有更厲害的人保駕護航。

此前同濟醫院心內科全國推廣的救命群只是利用了現有網絡,微信群,QQ群還只能是語音圖片傳輸,因為傳統網絡環境下,由于帶寬限制,實現多路視頻同時傳輸至遠程會診中心,延時與“生命”賽跑相比還是較為嚴重,出現“慢半拍”的情況,無法“有效”開展心臟介入手術這種對實時性要求很高的遠程手術指導。只能是指導疾病的緊急情況的對癥處理,穩定病情向綜合大醫院轉診。而5G網絡具有低時延、高速率、廣連接、高可靠的特性。并能夠和先有很多技術進行結合賦能,相應也出現了新的醫療生態系統,讓救命群升級了,讓醫療服務升級了。診療也更安全、便利,溝通有效,體驗舒適。

記者從遠程畫面里看到,手術才剛結束,高大爺自己從手術床上坐了起來,看不出一點的不適。

同濟醫院心內科主任汪道文教授說,5G技術支持下,5G智慧醫療合作將更有效推進建立起覆蓋各級各類“醫聯體”“病聯體”的高效統一的網絡。醫生隨時可以對患者進行遠程診斷,遠程會診,遠程急救,甚至還可以完成遠程手術。

目前,同濟醫院以肝病、宮頸癌、胸痛、高血壓等重大疑難疾病為紐帶,建立15個專科“病聯體”,與各級醫療機構補位發展,實現重大疾病科研臨床突破、創新,以及基層專病救治能力的雙贏。

快速導航